2019-08-22 13:15:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:境外一些媒体认为,海外社交媒体账户被封的政策显然是针对中国的。中国社会科学院的中美问题专家刘卫东表示:“中美之间的对抗已经进入了信息领域。”

参考消息网8月22日报道 境外媒体称,中国外交部发言人耿爽8月20日猛烈抨击了美国社交媒体脸书和推特关于“中国政府支持了一场诋毁香港抗议者的网上战役”的说法。这两家社交媒体巨头已暂时关闭了数百个所谓的“替中国政府传播香港局势虚假信息”的账号。

据美国《新闻周刊》网站8月20日报道,耿爽说:“中国媒体利用海外社交媒体对外介绍中国政策,讲述中国故事,与当地民众进行沟通,我想这是情理当中的事。我不知道为什么某些公司或者某些人对此反应如此强烈,是不是戳中了他们的短处?”

另据香港《南华早报》网站8月21日报道,推特和脸书关停一批中国账户的举动激怒了中国内地网民和学者,他们称这是在中美关系紧张背景下做出的一个“政治决定”。

“这绝对是双标。他们以自由的名义,打击正常的自由言论,这是对自由的最大的嘲讽。”一名内地用户在微博上说。

另一个网民说:“当我沉默,你说我限制言论;当我发声,你说我洗脑至深;扪心自问,你要我怎样生存?”

在推特和脸书发表关停账户的声明后,中国国际电视台主持人刘欣质疑它们是否纯粹针对社交媒体平台上的“民族主义”语言。“你怎么定义‘传播假信息’?是指你发声支持自己的国家吗?是指你表达不同的政治观点吗?”她在推特上写道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。