2019-08-23 15:00:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:耿爽指出,香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织和个人干预。加方没有任何资格和权利来妄议香港事务。

参考消息网8月23日报道 加拿大近期频繁对香港事务发表不当言论。中国外交部发言人耿爽8月22日在例行记者会上回答相关问题时敦促加拿大停止干涉中国内政,他说,当前中加关系遭遇了严重困难,责任完全在加方。

据俄罗斯卫星通讯社8月22日报道,耿爽指出,加方很清楚当前中加关系的症结。有理不在声高,公道自在人心。“我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟平安回国。”

谈到香港问题,耿爽指出,中方也注意到,加方近来在涉港问题上频频发声,有一系列的错误言论。香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织和个人干预。加方没有任何资格和权利来妄议香港事务。中方希望加方能够遵循国际法和国际关系基本准则,停止在香港事务上说三道四、指手画脚,干涉中国内政。

另据新加坡《联合早报》网站8月22日报道,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署8月22日表示,加拿大政客不顾中国政府坚决反对,接二连三发表涉港错误言论,屡次对香港事务说三道四、指手画脚,粗暴干涉中国内政,“我们对此表示强烈不满和坚决反对”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。