2019-08-27 08:07:50 来源:新华网

新华社北京8月26日电 题:激活中国经济高质量发展的巨大空间

新华社记者安蓓

习近平总书记在26日召开的中央财经委员会第五次会议上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,此次会议瞄准中国经济发展的巨大空间和潜力,作出精准有力的部署安排,对于应对当前挑战、坚定发展信心、夯实高质量发展的坚实基础,具有深远意义。

区域问题直接影响一国经济发展、社会稳定、可持续发展和整体竞争力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全国“一盘棋”,深入实施区域协调发展战略,西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展统筹推进,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化不断扎实推进,区域空间结构不断优化,资源配置效率全面提高,引领高质量发展的重要动力源加快形成。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31

外媒关注赖小民被执行死刑

英国《金融时报》网站2021-01-31

英媒关注中方宣布不承认英国BNO护照

英国广播公司(BBC)网站2021-01-30