2019-08-28 11:49:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,虽然许多制造商一度将中国视为出口中心,但越来越多的制造商正在为中国国内的消费者生产。

参考消息网8月28日报道 外媒称,尽管美国对中国的贸易敌意不断升高,但受到中国不断扩大的消费市场的吸引,美国企业在华投资今年仍有增长。

据英国《金融时报》网站8月27日报道,根据美国荣鼎咨询公司的数据,今年上半年,美国企业向中国投资了68亿美元,比过去两年同期的均值高出1.5%。

上海美国商会负责人季恺文(凯尔·吉布斯)说:“许多公司正在向二、三线城市扩张。他们告诉我们,中国消费者的增长态势依然强劲。”

报道认为,这些数据表明,许多美国企业的战略与美国总统特朗普的言论之间有冲突。特朗普此前曾表示,他“命令”在华经营的美国企业考虑搬迁。

荣鼎咨询公司表示,今年美国的大部分投资来自多年建设项目。

报道表示,虽然许多制造商一度将中国视为出口中心,但越来越多的制造商正在为中国国内的消费者生产。今年到目前为止,消费开支对中国经济增长的贡献超过75%。中国美国商会5月份的一项调查显示,35%的在华美国企业表示,它们正在采取“在中国,为中国”的战略来应对关税的影响。

耐克公司6月表示,将“扩大面向中国的在华生产”。而美国化工企业陶氏化学公司6月在中国东部破土动工,新建一个有机硅树脂工厂,以满足中国对高性能材料日益增长的需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。