2019-08-28 15:03:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,希望美方能够保持冷静,回归理性,停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上开展磋商创造条件。

参考消息网8月28日报道 境外媒体称,由于有迹象显示中美贸易敌对状态可能暂时缓解,投资者信心得以恢复,亚洲股市8月27日与全球股市同步上涨,避险债券价格回落。

特朗普称“赞许”中方表态

据俄罗斯卫星通讯社8月26日报道,中国国务院副总理刘鹤26日在重庆出席第二届中国国际智能产业博览会时表示,中国坚决反对贸易战升级。他表示,中国愿以冷静态度通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级,贸易战升级不利于中国、美国和全世界人民利益。

路透社8月26日报道称,美国总统特朗普8月26日说,中国国务院副总理刘鹤的讲话是一个积极的迹象。他表示,将会与中国达成贸易协议。他的话安抚了因中美两国新一轮关税交锋而大幅震荡的全球市场。

法国总统马克龙在同特朗普举行联合记者会时表示,中美两国达成协议将有助于消除一直重压全球市场的不确定性。他表示,特朗普曾告诉七国集团(G7)其他领导人,他希望与中国达成协议。特朗普表示,他对达成协议的前景比近期更乐观。

在北京,当被问及特朗普称中美双方周末通了两次电话是否属实时,中国外交部发言人耿爽8月26日表示:“我可以明确告诉你,我没有听说过这种情况。”

报道称,当被追问两国官员是否进行了通话时,特朗普只是强调了刘鹤的讲话。美国财长姆努钦表示,双方曾有过接触,但拒绝透露是和谁接触的。

法国总统马克龙和德国总理默克尔在G7峰会期间与特朗普会晤,两人均表示,中美两国达成协议符合各方利益。

另据彭博新闻社网站8月27日报道,美国总统特朗普对中国国务院副总理刘鹤的讲话表示赞许,这给近期升级的贸易紧张局势带来了较为和缓的论调。

特朗普在G7峰会后的记者会上提到了刘鹤8月26日早些时候的讲话。特朗普说:“他希望在冷静的条件下达成协议。他用了‘冷静’这个词,我对此表示赞许。”

特朗普8月26日与德国总理默克尔会晤时说:“你可以说我们正在进行很有意义的对话,坦率地说比任何时候都要有意义得多。”他还说:“也许我错了,但我们现在更有可能达成一份协议,一份对所有人都公平的协议。”

此外据路透社8月27日报道,中国外交部8月27日重申,没有听说过美方提到的发生在周末的两起通话,并称希望美方停止错误做法,为谈判创造条件。

中国外交部发言人耿爽8月27日在记者会上作出上述表示。美方稍早前称,双方曾有过接触,但拒绝透露是和谁接触的。

又据《香港经济日报》网站8月27日报道,中国外交部发言人耿爽连续第二日表示,没有听说过美方提到的发生在周末的两起通话。

耿爽8月27日还表示,中美在经贸领域存在的分歧应该通过对话协商加以解决。双方已经举行了十二轮高级别磋商,双方的工作团队也保持着联系。令人遗憾的是,日前美方进一步提高对中国输美商品加征关税的税率,这种极限施压的做法纯粹是损人害己,丝毫不具建设性。

他表示,希望美方能够保持冷静,回归理性,停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上开展磋商创造条件。

市场乐见中美重启磋商

据美国《华尔街日报》网站8月27日报道,在G7峰会的最后一天,美国总统特朗普的论调有所缓和。在此次峰会上,法国总统马克龙就缓和中美贸易战以及缓解美伊紧张关系向特朗普施加了压力。

在与马克龙举行的联合记者会上,特朗普有关对华贸易谈判的论调也更加乐观。但就在一天前,他刚刚升级了对华关税举措。

在8月26日早些时候,当被问及他是否考虑推迟或取消对华关税计划时,他回答道:“一切皆有可能。”

报道称,特朗普在中国问题上的措辞软化帮助安抚了担心中美贸易争端进一步升级的投资者。道琼斯指数和标普500指数均上涨1%以上。

另据路透社8月27日报道,由于有迹象显示中美贸易敌对状态可能暂时缓解,投资者信心得以恢复,亚洲股市8月27日与全球股市同步上涨,避险债券价格回落。

美国总统特朗普8月26日提到了与中国达成贸易协议的可能性,这支撑了市场人气。

明晟亚太地区(除日本)指数小涨0.3%,上日挫跌1.3%。上证综指涨1.35%,韩国综合股价指数上扬0.43%,日经指数涨0.96%。

股市目前可能已获得动力,但在贸易忧虑的反复冲击下,高风险资产的长期前景依然脆弱。

美银美林首席日本汇市和股市策略师山田修辅表示:“中美贸易战方面仍有很大不确定因素。仍很难预见贸易战能否得到解决,这将继续给股市人气造成压力。”

SMBC日兴证券首席市场分析师丸山义正说:“显然,中美之间的贸易摩擦正日趋严重。双方可能仍会选择谈判,但迅速解决的可能性已大为降低,因为谁都不愿让步。贸易冲突只会加剧全球经济困境。”

此外据《日本经济新闻》网站8月27日报道,8月26日,道琼斯指数出现反弹,较上周末相比上涨269.93点(1.05%),报收于25898.83点。美国总统特朗普同一天表明将重启与中国的贸易谈判,并对与伊朗的首脑会谈显示出积极态度,市场对此表示欢迎。不过,市场对中美重启贸易磋商仍是半信半疑,涨幅不及上周末的跌幅。

特朗普总统在G7峰会上对记者表示,中美贸易谈判的相关负责人通过电话进行了磋商,称“将重启与中国的谈判,预计将会发生大事”。在中国生产和销售大量产品的美国苹果公司的股价一度上涨2%以上。

但8月26日道琼斯指数的涨幅还不到8月23日跌幅的一半。美国金融服务公司米勒-塔巴克资产管理公司的马特·梅利表示:“关于中美谈判的走向,特朗普政府的发言变来变去,长期投资者难以采取行动。”实际上,只要中美磋商尚未开始,投资者的观望姿态似乎就将持续下去。

中方从容淡定应对挑战

据路透社8月26日报道,中美双方在短短一个周末的时间里节奏密集地强势“出牌”。尽管美国总统特朗普8月26日的最新表态称双方将很快开始谈判,但短期的冲突激化增加了谈判难度,中美经贸谈判前景依旧未知。

报道称,由于关税战此前已多次上演,中国官方的态度较为淡定。多位官方人士指出,在美方越来越以零和思维、竞争思维对待双边关系时,中方更应强调协调合作的双边关系基调;中国并不存在“子弹”不够的担忧,关税不是唯一的贸易政策工具,除了加征关税这样的数量型措施,中国仍会有其他质量型的经贸反制。

一位了解情况的中国官员对路透社记者称:“这不是硬碰硬,这是阐明自己的态度与底线。”他表示,他对此次的关税加码并不感到意外,颠簸和冲突会成为未来一段时间中美经贸的常态,对中美经贸关系不必过于悲观或过于乐观,不过从短期来看,冲突激化将会增加谈判的难度。

他还说,无论是加征关税令局势紧张,还是握手言和重回谈判桌,都只是手段,最终结果是要在不突破自身底线的基础上进行互利的贸易往来。中美贸易的互补性是不争的事实,行政性干预只是上层建筑,改变不了底层的经济基础,战胜不了经济规律。

另一位经济职能部门的权威人士称,从目前来看,中方更倾向的是谈判聚焦贸易本身,尽量不涉及其他领域,美方则是胁迫式策略施压,谈判的条件和要求也不断加码。因此,如何进行平等讨论的同时,相互尊重对方实际情况和合理诉求,找到一种均衡解决办法才是最重要的。

瑞银中国首席经济学家汪涛分析指出,眼下不确定性加剧,中美双方恐难达成贸易协议。她认为中方加征关税的举措并不令人意外,此前中方已多次警告会采取必要的反制措施,且与美国相比,中方本次的反制措施较为温和。预计中国政府会继续深化改革、扩大开放。

报道认为,面对一波三折、谈谈打打反复变化的中美经贸争端,中方在应对这场风浪的背后,如何为僵持的经贸关系找到突破口,下一步怎么走,不仅是市场迫切关注的焦点,也是中国对外经济政策调整的重要考量因素。

一位中国官员表示,对中国而言,如何防止中美贸易摩擦蔓延到其他领域、如何进行有效的风险和危机管控是中国需要长期面对的问题。中美贸易战是否会进一步升级不是中国单方面能管控的,但中国的每一步决策都出于长远和大局的思考方式,力争在对内对外政策上有更大的运作空间。他还强调,中国相关部门对中美贸易争端的各种可能性都有充足的预案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。