2019-08-29 12:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国是杜特尔特总统出访最多的目的地。与此同时,美国总统特朗普2017年向杜特尔特发出的访美邀请依然没有得到回应。

参考消息网8月29日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特定于8月28日抵达中国,这将是他在不到三年时间里第五次以总统身份访华。他的前任——阿基诺三世——只访问过中国两次。中国是杜特尔特总统出访最多的目的地。与此同时,美国总统特朗普2017年向杜特尔特发出的访美邀请依然没有得到回应。

据澳大利亚洛伊解读者网站8月28日报道,访华次数的大幅增加反映出两任总统任职期间中菲关系截然不同的性质。

报道称,杜特尔特此前对中国的四次访问和中国领导人2018年对菲律宾的国事访问都遵循了类似的脚本。杜特尔特向中国致谢并表示愿与中国合作;在关于共同开发南海能源的协议上取得进一步进展;双方就杜特尔特政府想让中国资助的基础设施项目展开讨论。

另据英国广播公司网站8月28日报道,菲律宾总统杜特尔特从28日起访问中国,这是他上任后第五度访华,有两次是参加“一带一路”国际合作高峰论坛,其他则是个人官方访问。

报道称,杜特尔特自上任以来,其外交政策就与历届亲美前任不同——与中国保持紧密关系。美国总统特朗普自2017年起就多次邀请杜特尔特访美,却一再遭到推迟。杜特尔特就任总统后尚未访问过美国,却五次到访北京,他与中美两大国关系的亲疏可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。