2019-08-30 08:39:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新疆自古以来就是多民族聚居、多宗教并存之地,新疆文化是中华文化不可分割的重要组成部分。

参考消息网8月30日报道 《吉尔吉斯斯坦言论报》网站7月31日刊登了该报记者阿利娅·莫尔达利耶娃在新疆的见闻。文章称,新疆自古以来就是多民族聚居、多宗教并存之地,新疆文化是中华文化不可分割的重要组成部分。文章摘编如下:

昌吉回族自治州地处新疆维吾尔自治区北部,它的行政中心为昌吉市,距乌鲁木齐35公里。

它下辖五县,总人口近160万,居住着包括汉族、回族、维吾尔族和哈萨克族在内的42个民族。

昌吉在2015年成为“丝绸之路经济带”上的物流试验基地,不只因为它距乌鲁木齐国际机场仅18公里,还由于北疆铁路以及若干条国家级公路穿城而过,堪称东连内地、西出中亚和欧洲市场的“黄金走廊”。

2007年落成的回民小吃街已成为昌吉市政府旅游创新的代表作。那里既能品尝地道的民族饮食,还可购买民族风情浓郁的商品。它的总规划面积为1.7万平方米,建筑面积为1.2万平方米,我们眼前是传统伊斯兰风格与中国古典建筑融合的独特建筑群:绿色瓦顶、青色砖雕、朱红门窗。

那里的回族美食数不胜数,每家店铺都专注一种菜品,因而格外正宗。我们在正餐前也抓紧时间,站在路边大快朵颐,某些传统菜肴跟吉尔吉斯斯坦的用料和做法都不太一样,但相当美味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。