2019-08-30 08:42:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:学者们认为,新疆已经进入蓬勃发展阶段。中央政府政策的优势显而易见。其他省份对新疆进行了精准帮扶。南疆受到特别重视,政府实施免税等政策以鼓励商业和经济发展。

参考消息网8月30日报道 《吉尔吉斯斯坦言论报》网站8月16日刊登了该报记者阿利娅·莫尔达利耶娃对新疆的见闻。阿利娅·莫尔达利耶娃受邀参观了新疆的职业技能教育培训中心(教培中心)。文章摘编如下:

今年7月,中国邀请了20多名来自各国的记者参观了教育培训中心。一部分人去了喀什和克孜勒苏柯尔克孜自治州,我们来到了阿克苏与和田。在这里,组织者带我们参观了温宿县和墨玉县的寄宿学校。我们和那里的人聊天,并拍摄了照片和视频。

“教授知识的学校”

在介绍教育培训中心的见闻之前,先说说我参观的新疆大型恐怖袭击和暴力犯罪展,再听听新疆知识界人士是如何看待这些机构的。

在乌鲁木齐的新疆国际会展中心参观展览是官方行程的第一站。它一下子提出并回答了许多“为什么”:为什么到处都是摄像头?为什么有那么多派出所和“公共检查点”?为什么到处都有路障和保安岗亭?为什么会有这些中心?

介绍重大恐怖活动(上世纪90年代以来数千次恐怖活动中规模最大的40次)的展示墙上可以看到真实的恐怖活动照片,屏幕里播放着爆炸画面,展台上陈列着从武装分子手中缴获的武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。