2019-09-02 11:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:示威者大肆纵火焚烧杂物,入夜后另一批示威者转战九龙,在港铁旺角站内纵火并袭击乘客,更在车厢喷灭火器,乘客惊哭,恐怖情景如厮杀列车。防暴警冲入车厢拘捕一批示威者,而在多处冲突现场亦拘捕多人。

参考消息网9月2日报道 境外媒体称,香港特区政府8月31日谴责激进示威者的行为,并呼吁市民向暴力说“不”。香港特区政府发言人说,激进示威者的暴力行为严重扰乱社会安宁,对在场执法的警务人员和市民的人身安全构成极大威胁。发言人还呼吁香港人向暴力说“不”。

支持政府强力止暴制乱

据俄罗斯卫星通讯社9月1日报道,尽管香港警方拒绝了举行示威活动的申请,但许多示威者8月31日还是走上街头,占据了湾仔、金钟和中环的街道,并向特区政府总部和警察总部投掷燃烧弹。

另据香港《信报》网站9月1日报道,香港特区政府发言人表示,激进示威者的违法及暴力行为持续升级,罔顾市民大众的安全,予以严厉谴责,警方亦必定严正追究。特区政府将继续维护法治,并且再次呼吁广大市民一同向暴力说“不”,让社会尽快恢复秩序。

发言人称,示威者不顾香港警方发出的反对通知书,在港岛和九龙非法集会和游行示威,广泛堵塞主要道路,导致港岛交通接近瘫痪,严重影响紧急服务及市民日常生活。

报道指出,激进示威者在多区与警方对峙,向政府总部、立法会大楼和警察总部及多处投掷多枚汽油弹,并用腐蚀性液体及砖头等袭击警务人员。此外,激进示威者在多处纵火、破坏公物。这些暴力行为严重扰乱社会安宁,对在场执法的警务人员和市民的人身安全构成极大的威胁。

此外据香港《信报》网站9月1日报道,39名建制派立法会议员联署,强烈谴责激进示威者将暴力升级、危害公众安全,呼吁市民必须与暴力割席。

联署声明指,示威者在多区非法集结、冲击政府总部、损毁立法会大楼及多个港铁站设施,暴徒又纵火、向警员投掷汽油弹和腐蚀性液体弹,有可能造成大规模的人身伤害。

报道称,建制派强烈谴责非法疯狂的行为,重申全力支持警方依法维护法纪,要求警方尽快采取一切有效措施止暴制乱、缉拿违法分子。

经民联9月1日发表声明称,8月31日在未经批准的集会及游行后,再次在全港发生多处极端暴力冲击。极端的暴力行为不断升级,经民联对此极度愤慨,并予以强烈谴责。

经民联认为,暴力示威者企图以违法暴力行为胁迫特区政府和香港市民,令执法者及无辜市民的安全受到严重威胁,多区商户无法正常营运,生意大受打击,严重损害香港经济及社会稳定。

经民联支持特区政府迅速采取强而有力的措施止暴制乱,支持警方严正执法、迅速缉拿犯罪者;又呼吁全港市民坚决反对违法暴力行径,让香港社会早日恢复正常秩序。

非法暴力行径持续升级

据香港《信报》网站9月1日报道,香港警方表示,从9月1日下午1时起,有大批示威者聚集在机场客运大楼巴士站一带。至下午约2时,示威者开始冲击水马,以激光射向机管局职员,又用行李车和铁栏堵路,更向警员及机管局职员投掷杂物。

警方称,示威者正参与未经批准的集结。由于机场的法庭禁制令仍然有效,示威者的行为可能会构成藐视法庭,警方警告示威者立即停止违法行为并离开。

报道称,有网民发起堵塞机场交通,大批戴口罩的暴徒下午陆续到机场巴士总站聚集,不时高叫口号,有人尝试爬过大型水马进入一号客运大楼,被保安阻止并关上闸门。

机管局职员在场宣读临时禁制令,呼吁在场人士离开。有示威者以激光笔照向职员,又向职员淋泼液体。

此外,示威者亦推来大批行李车,堆放在闸口前组成防线。机场通往巴士总站的通道有大批配备防暴装备的警员戒备。

另据路透社9月1日报道,香港警察8月31日发射了催泪瓦斯并出动了水炮车,示威者则对警察投掷汽油弹。示威者还向警方投掷从人行道上挖出的砖块。

报道称,抗议区域内许多受游客青睐的商店和餐馆关门停业。

至9月1日凌晨,示威者已逐渐减少,只能看到数百名示威者和一些防暴警察。

报道称,水炮车喷出被加入蓝色染料的水流,以使警察更容易识别示威者。防暴警察随后徒步向邻近的金钟地区挺进,20辆警车跟在他们后面,示威者从立交桥上扔下燃烧弹,其中一些燃烧弹落在警察身旁。其他示威者用蓝色和绿色的激光照射警察。有多人被逮捕。

报道称,香港的抗议活动已持续了3个月,这些抗议时常会变得暴力,并把机场、立法会大楼和中央政府驻港联络办公室作为目标。

又据香港《星岛日报》网站9月1日报道,警方否决民阵发起的集会游行申请后,大批示威者8月31日到湾仔及中环“自由行”,不久在各处堵路,又在政总及立法会外掷汽油弹纵火。警方水炮车首度喷射蓝色液体驱散,示威者撤退不久再次集结,又将警方施放的催泪弹掷入解放军军营。示威者大肆纵火焚烧杂物,入夜后另一批示威者转战九龙,在港铁旺角站内纵火并袭击乘客,更在车厢喷灭火器,乘客惊哭,恐怖情景如厮杀列车。防暴警冲入车厢拘捕一批示威者,而在多处冲突现场亦拘捕多人。

泛民鼓吹暴力居心险恶

香港《星岛日报》9月1日刊登文章称,大批激进示威者8月31日引发比过往更激烈的暴力冲突,投掷的燃烧弹大增,已到了“夺命”的程度。这两个月他们所用的暴力不断升级,泛民主派不但拒绝与“勇武”分子割席,更表示赞许和包容,而幕后鼓动者和一些国际传媒则对暴力加以英雄化,导致这些年轻人崇尚暴力的心态更膨胀,破坏行为因而变本加厉,不但对警察和市民构成极大危险、置香港于极度险境,也令他们自己冒上更大的法律和人身安全风险。

文章指出,这种勇武抗争的思想,驱使暴力行动不断升级,如不加以强力遏止,势必造成更严重后果。

文章称,但是,一些泛民人士却毫不遮掩地对勇武抗争表示支持,成为有力的助燃剂。“占中”发起人之一的香港大学学者戴耀廷近日明言,自己对“勇武”的包容度提高了,赞成“和平、理性、非暴力”与“勇武”力量双结合。

文章称,早前激进示威者瘫痪机场、阻止旅客上机,以及围攻两个内地人,禁锢、殴打、凌辱他们,令社会震惊。不过,代表泛民24位立法会议员的民主派会议召集人毛孟静坚拒割席,不肯与暴力抗争划清界限。这种“包容”,导致一些年轻人更相信“勇武”有理,采用的暴力程度从而不断升级。这反映在激进示威者近日不断向警员投掷汽油弹,甚至以削尖的铁通攻击警员。而在8月31日的行动中,他们所用的武力更令伤亡风险进一步提升。

民主派不但不阻止暴力,反而将之合理化、光荣化,只把矛头指向警方清场的行动,客观上令这些勇武派有更强的英雄感,更加“勇往直前”,更不顾个人危险和法律后果。

文章指出,暴力的升级令警方需要采取更强硬态度应对,来恢复社会秩序;激进示威者则要冒更大的法律风险,甚至随时受伤流血。支持和推崇“勇武”的人士,对这些年轻人和香港整体一同陷入凶险的境地,要负上一定责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。