2019-09-03 06:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报告同时指出,中国的研发经费投入强度早在2013年就超过了欧盟28个成员国的整体水平,眼下正逼近法国的水平。

参考消息网9月3日报道 港媒称,中国内地2018年研发经费增长11.8%,达到约1.97万亿元人民币,连续第三年保持两位数增速。

据香港《南华早报》网站9月1日报道,中国国家统计局、财政部和科学技术部8月30日发布公报称,企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量,对研发经费增长的贡献度超过七成,其次是政府下属研究机构和高校。

报道称,强劲的增长数据相当抢眼。北京还确定了到2020年将研发经费投入强度提高到2.5%的目标,希望降低对制造业和重工业的依赖,并发展成为高技术中心。

公报指出,2018年基础研究经费、应用研究经费和试验发展经费均实现大幅增长,分别增长了11.8%、18.5%和10.9%。从地域来看,广东、江苏两省名列研发经费榜单前两名,北京市排在第三位。

国家统计局社科文司统计师李胤表示,尽管中国研发投入近年来稳步增加,但有助于中国实现技术目标的“突破性”成果仍显不足,“我国应进一步加大财政支持力度,完善鼓励研发投入的政策体系,引导社会各界对基础研究的投入与布局”。

经济合作与发展组织此前发布报告称,就绝对金额而言,中国2017年研发支出位居世界第二,仅次于美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。