2019-09-06 07:32:57 来源:新华网

新华社北京9月5日电 题:中国气度——新中国成立70周年成就述评之五

新华社记者孙奕、潘洁

“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

70年沧桑巨变,世界见证中国前行的铿锵步伐——从封闭落后迈向开放进步,前所未有走近国际舞台中央。中国声音激荡,彰显东方大国的不凡风范。

与178个国家建交、已与136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件、构建人类命运共同体理念多次写入联合国决议……影响力、感召力、吸引力的背后,是中国行大道、担大义、谋大同的豪迈气度。

中国气度,源于以和为贵的历史传承。

时间,刻下前行的足印。

历史会铭记——20世纪50年代,刚刚开始在国际舞台上崭露头角的新中国,与印度、缅甸一道,共同倡导和平共处五项原则。直至今日,这仍是指导国与国关系的基本准则。

历史会铭记——20世纪80年代,中国提出了和平与发展是当今世界两大主题的科学论断;进入新世纪,中国倡导建设持久和平、共同繁荣的和谐世界;党的十八大以来,中国提出坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体……

70年栉风沐雨,人们在中国的发展中看到和平力量的壮大,感受到友谊与合作的传递。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。