2019-09-06 10:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国商务部称,工作层将于9月中旬开展认真磋商。商务部还说,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

参考消息网9月6日报道 中国商务部称,10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

双方力争获“实质性进展”

据塔斯社9月5日报道,中国商务部表示,上述约定是中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦9月5日通电话时达成的。

中国商务部网站发布消息称,“此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件”。

中国商务部还表示,商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

另据法新社9月5日报道,就在新的惩罚性关税加剧人们担心拖延的谈判可能破裂后,北京方面5日表示,中美两国贸易谈判代表将于10月初在华盛顿恢复会谈。

据中国商务部发表的声明,中国国务院副总理刘鹤5日上午与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦通电话,同意“共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件”。

声明称,会谈前,双方将“保持密切沟通”。

此外据路透社9月5日报道,中国商务部5日表示,中美两国同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。此间,人们担心一场愈演愈烈的贸易战可能引发全球经济衰退。

中国商务部在其网站上发布一份声明称,9月5日上午,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。

中国商务部称,工作层将于9月中旬开展认真磋商。商务部还说,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

美国贸易代表办公室一位发言人证实,莱特希泽和姆努钦与刘鹤进行了交谈。该发言人还说,他们同意“未来几周内”在华盛顿举行贸易谈判。

又据路透社9月5日报道,中国商务部5日说,中美双方牵头人进行了很好的通话,并称中方坚决反对贸易战升级。

中国商务部发言人高峰在每周例行发布会上告诉记者,10月初举行的第十三轮中美经贸高级别磋商将力争取得实质性进展。

美国不是“贸易战的赢家”

美国《华尔街日报》网站9月4日刊登文章称,特朗普总统的贸易攻势变得如此频繁,以至于公众很难看清实际发生的事情。经过两年多的反复试验,国会和国家应该后退几步去重新审视大局。

文章称,总统的贸易政策代表着与过去85年的彻底决裂。自胡佛以来,美国还没有一位如此公开地支持贸易保护主义的总统。特朗普总统还喜欢不可预测性,这种不确定性会搞乱商业规划和投资。

特朗普回归保护主义产生了什么影响?首先,美国失去了出口市场,因为它退出了《跨太平洋伙伴关系协定》之类的协议。欧盟获得了进入日本和其他市场的优惠待遇。中国已将对其他国家的平均关税下调至6.7%。

其次,关税引发了全球范围的报复行为,损害了美国最有生产能力的企业和农民。对美国人而言,中国的平均关税提高到了21.8%。国会现在向美国农民发放数百亿美元的补贴,以弥补销售损失。由于供应链的变化,美国出口商将在多年时间里付出代价。

第三,总统的保护主义让美国企业和家庭蒙受损失。特朗普一开始就提高了中间产品——例如铝——的关税。随着美国企业为原料付出更多费用,一些企业令人遗憾地将业务转移到国外以保持竞争力。两年来,总统将中国商品的平均关税从3%提高到24%。美国人最终将以更高物价的形式来支付这些费用。

第四,随着成本的增加以及在美国做生意的不确定性,外国直接投资正在减少。这抑制了就业和工资增长,扰乱了国际供应链。

第五,特朗普总统的贸易政策忽视了美国是如何利用自由贸易协定,为医疗及金融服务、知识产权、数据获取及安全等尖端领域,制定亲美规则的。这位总统蔑视规则。

特朗普反驳说,这些成本是美国人为他的交易必须付出的代价。但他的记录却令人遗憾。与欧盟的谈判陷入停滞。印度和美国都互相设置了贸易壁垒。特朗普甚至还在努力与日本达成一项小协议,以获得他因退出《跨太平洋伙伴关系协定》而失去的一些准入权。

《华盛顿邮报》上个月提到了政府在贸易方面取得的“好坏参半的成功”。什么成功?即使按照总统自己的衡量标准——美国的贸易逆差——他也输了。如果美国陷入衰退,他的政策将使情况恶化。国会需要清醒过来,进行反击。在贸易崩溃导致经济崩溃之前,企业高管应该支持国会。

加征关税反伤美国自己

《俄罗斯报》网站9月5日刊登文章称,美国从9月1日起对价值1250亿美元的中国商品加征15%的关税。美国的行为是出于一种简单的逻辑:华盛顿有些人把中国视为战略对手,他们认为,中国的快速发展正对美国的主导地位构成挑战。因此,美国企图不惜任何代价保住自己的霸权,其中包括通过贸易战的方式,尽管这种做法将严重伤及其本国企业和民众。

那么,谁将为加征的关税买单?答案也很简单,美国人自己。

在美国政府宣布对中国商品实施新一轮加征关税后,美国自由贸易协会领导人要求立即停止这种做法,该协会会员包括160多家美国企业。

现在,被加征15%关税的商品不仅仅是鞋子或笔之类的消费品,还涉及轻工业和电子产品,例如苹果手表和蓝牙配件。这就意味着所有中国生产的苹果公司产品都将有新的定价。美国消费者新闻与商业频道说:“由于加征新关税,苹果公司有可能将遭受5亿美元的损失,因加征关税而新增的开支最终将由美国百姓承担。”

美国哥伦比亚广播公司的最新民意调查表明,四分之三的受访者认为,为新关税买单的将是美国民众和企业。

会员包括波音公司、沃尔玛公司及通用公司等知名企业的美中贸易全国委员会的主席克雷格·艾伦前不久表示,“我们正在成为美国税收政策不确定性的见证者,贸易摩擦及其他一些因素将对美国企业的商业前景造成消极影响”。

美国政府也已宣布,白宫目前正在考虑采取降低工资税、增加资本的市场价值及其他一些措施,以减轻国人的债务负担。也就是说,他们已看到美国金融市场的危机征兆。根据美国全国商业经济协会的最新调查,多数专家认为,美国经济2020年至2022年将面临萧条。

加州大学伯克利分校经济学教授、国际货币基金组织前首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德前不久表示,美国政府在贸易政策方面表现得难以预测,施加过大压力,已因此丧失国际社会的信任。

文章称,中国有可靠的伙伴,他们不支持美国对世界经济的破坏行为。专家指出,由中国和俄罗斯所在的欧亚经济联盟构建的新经济关系体系,以及“一带一路”同欧洲一体化的对接,这都是一种崭新的模式,其目的是在共同投资的基础上整合竞争优势,为经济增长创造协同效应和新的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。