2019-09-11 07:33:37 来源:新华网 责任编辑:孙鹏

新华社北京9月10日电 题:创新中国——70年中国面貌变迁述评之二

新华社记者陈芳、董瑞丰、胡喆

历史,公正地记录着一个国家走过的70年印迹。

从一穷二白起步,在砥砺奋进中开拓,世界深切感知着创新之中国。

每一秒钟,一辆汽车下线;

每一分钟,超过40家市场主体注册登记;

每一小时,20多万旅客乘高铁出行、500余万件快递被寄出签收……

东方大国的律动,让人无时无刻不感受到创新惊喜。70年波澜壮阔的历程,始终诠释着中国共产党人的初心——一切为了人民。

创新中国的跨越

历史的长河,静观时往往风平浪静,蓦然回首,才能体会波澜壮阔。

开国大典上,参与阅兵的飞行编队一共只有17架飞机,但没有“中国造”。为了飞出气势,这支“万国牌”飞行队,不得已绕回来再飞一圈。

小到火柴、螺钉,大到飞机、汽车,那时的中国,工业几乎为零,许多地方还是“刀耕火种”,这是共和国起步时面临的贫寒“家底”。

没有图纸,就从最简单的设计干起;没有电脑,就用算盘“打”出核心数据……

 

中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞成功(2017年5月5日摄)。新华社记者 方喆 摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。