2019-09-12 13:30:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:刘晓明大使表示,北京希望避免与英国形成敌对关系,希望促进在多个领域的合作。他警告英国不应该被别人当枪使。

英国政府发言人对天空新闻辩称,国际海军在南海航行属于正常情况,皇家海军也不例外。

中国智库专家认为,英国本来在南海问题上并没有特别的立场,一般是在欧盟框架内表达对南海问题的关注。但从2016年英国脱欧公投后开始,英国放弃了过去在南海问题上不持立场的政策,开始高调表示要维护所谓南海航行和飞越自由。2017年,时任英国外交大臣、现在的首相约翰逊就表示,英国新服役的航母首次行动就是去南海巡航。

2018年,英国的两艘护卫舰和一艘两栖攻击舰进入亚太海域,并数次穿越南海,英国两栖攻击舰未经通报便驶入中国西沙群岛海域,引起北京抗议。

中国国际问题研究院的欧洲专家刘晋认为,英国改变南海政策的主要原因是脱欧带来的压力。因为英国在脱欧后外交选择空间缩小,英美特殊关系愈显重要,因此更容易受到美国政治压力的影响。刘晋认为,英国积极介入南海问题是向美国的南海政策靠拢,目的是强化英美特殊关系。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。