2019-09-13 12:00:52 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:肖恩·戈尔登说:“目前中国共产党的治理无可替代,它是代表全体人民的唯一力量。”

参考消息网9月13日报道 西班牙中国政策观察网站12日发布了其近日采访巴塞罗那自治大学东亚研究中心前主任肖恩·戈尔登的相关内容,戈尔登对中国近年来各方面发展进行了评价,现将内容摘编如下:

西班牙中国政策观察网站问:今年是中华人民共和国成立70周年,能否说说这对中国现状的影响?

肖恩·戈尔登答:70年前新中国成立之时,以维护工人和农民利益的“新民主”替代了维护资产阶级利益的“自由式民主”。毛泽东时代的革命提出了平等主义理想。如果我们认同中国社会主义革命尚未结束,就可以继续研究邓小平30年的革命以及习近平提出的革命,这些都是社会主义革命的新发展。不研究毛泽东时代的革命,就无法理解20世纪中国的民族解放斗争。不考虑“北京共识”,就无法理解中国未来几十年的发展。

问:通常认为邓小平推动的改革开放促进了当前中国辉煌的经济增长,但是从1949年新中国成立至改革开放这段时期的建设又为这种增长奠定了怎样的基础呢?

答:马克思主义、列宁主义、斯大林主义在20世纪对发展中国家都充满吸引力,因为马克思主义是科学的原理,而列宁和斯大林则在苏联对此原理进行实际应用,发展了以重工业为基础、由政府领导的经济发展模式。这是发展中国家对马列主义感兴趣的原因,因为它既有科学性,又有实践性。因此,在一个没有“资本家”的贫穷农业经济国家,应该由国家筹集必要资本来推动工业化,造福人民而不是少数资本家。如果不是因为毛泽东的“原始资本积累”,邓小平的“二次资本积累”是不可能实现的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。