2019-09-17 14:32:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国《华尔街日报》援引中国和西方公司高管的话称:“中国的科技行业拥有了关键数量的专业知识、人才和资金,可以在未来几年内重塑全球科技产业的权力结构。”

参考消息网9月17日报道 德国《每日镜报》网站9月4日刊登题为《中国之光》的报道称,从北京到柏林的航班上,一个中国旅行团的团员们在大声交谈,周围好几排人都能听到他们的谈话。他们大多是退休人员,第一次到欧洲旅游,在谈论自己的孙子,谈论想要在旅途中购买什么东西。飞机降落后,他们兴奋地高喊:“这是柏林!”靠窗的人都急切地望着外面。电视塔高耸入云,其他的都是低矮建筑,几乎没有摩天大楼。

报道称,抵达柏林泰格尔机场后,兴奋情绪很快消失了。这是德国首都的机场?那么小,那么旧,那么脏!一位中国女士说:“广州机场的大厅比这好多了,几乎和这里的整个机场一样大。”中国花了很长时间培养起了新的自信。

报道表示,“向西方学习”长期以来是中国的信条,即使中国经济早已高速运转。中国人勤奋地完成了作业。在中国,模仿是培训的一部分:学生模仿师傅,直到他自己也成为师傅。今天,中国人在科学和工程方面学到了很多东西,他们自己也是许多研究和技术领域的领导者。例如,由于技术巨头华为公司在贸易战中被美国列入“黑名单”,所以该公司进行了重新定位,按照其轮值董事长徐直军的说法,它现在已经能够自给自足,不再看美国总统唐纳德·特朗普的脸色行事。

报道称,中国正在大力投资人工智能。根据《新一代人工智能发展规划》,预计中国到2030年人工智能核心产业规模将超过1500亿美元。相比之下,德国打算到2025年投资30亿欧元(约合235亿元人民币——本网注)。中国在电动汽车、电子商务和大数据领域也处于领先地位。最近,中国人首次实现了让探测器在月球背面登陆。

美国《华尔街日报》援引中国和西方公司高管的话称:“中国的科技行业拥有了关键数量的专业知识、人才和资金,可以在未来几年内重塑全球科技产业的权力结构。”

报道称,如果中国没有在4年前启动产业升级战略,它就不会是现在这个样子。这一发展的重要基础也是党和国家的长期规划。中国在2014年出版了《习近平谈治国理政》一书,对许多中国人来说,习近平代表着国家的自信。习近平承诺实现“中国梦”。他在2013年说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

报道还称,中国还承诺到2020年让所有农村人口脱贫。自1976年以来,中国已经让7.4亿人脱贫,并把贫困发生率降低了94.4个百分点。现在有超过4亿中国人属于中产阶层。中国人正在消费,他们中有许多人在国外学习,还有更多的人出境旅游。对世界旅游业来说,中国人既是幸运又是压力。在新千年之初,中国人每年出境游仅为1000多万人次,而去年则为1.5亿人次。根据联合国世界旅游组织的数据,中国游客2018年在境外的支出超过2770亿美元。在2000年的时候,这个数字仅为100亿美元。

中国过去40年的经济繁荣是史无前例的。自2010年以来,中国一直是世界第二大经济体。中国还取代德国成为世界最大出口国。今天,中国是德国最重要的贸易伙伴,是欧盟的第二大贸易伙伴。

报道称,今年10月1日是中华人民共和国成立70周年,届时中国将在北京天安门广场上通过盛大活动庆祝自己新的自信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。