2019-09-19 06:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:此举意味着中国首次放开企业只能进行无乘客道路测试的限制,朝着允许在上海广泛采用自动驾驶技术及其商业化迈出新步伐。

参考消息网9月19日报道 英媒称,上海将成为首个发放牌照允许自动驾驶汽车在该市街道上运送乘客和货物的中国城市,想在中国利用自动驾驶技术来获利的企业从中看到了希望。

据英国《金融时报》网站9月17日报道,中国汽车制造商上汽、德国的宝马公司以及网约车公司滴滴出行成为首批获颁智能网联汽车“示范应用”牌照的企业。每家企业可在上海嘉定区测试50辆自动驾驶汽车。

新华社称,此举意味着中国首次放开企业只能进行无乘客道路测试的限制,朝着允许在上海广泛采用自动驾驶技术及其商业化迈出新步伐。

车辆可以搭载货物或志愿乘客,但不能借此盈利。如果一家公司的50辆自动驾驶汽车运行6个月不发生交通事故,那么该公司就可以申请增加车辆。

中国汽车洞察公司一名专业人士表示,由于上海市面积大、路况复杂,该市允许自动驾驶汽车载客上路是一件“大事”。

该人士称:“让自动驾驶汽车走向商业化的重要一关,就是要得到其他司机的认同,此举朝着这个方向迈进了一步。”

报道称,滴滴出行在8月宣布计划在嘉定区推出一个机器人出租车车队,为叫车的用户提供在某些路线上免费搭乘自动驾驶汽车的选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。