2019-09-23 09:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在白宫椭圆形办公室举行会谈时,莫里森说:“我们与中国有着一种全面战略伙伴关系。”

参考消息网9月23日报道 澳媒称,美国总统特朗普此前曾称中国是“全球威胁”。然而,澳大利亚政府的官方立场是欢迎中国崛起,这使特朗普与正在华盛顿进行国事访问的澳大利亚总理斯科特·莫里森意见不一。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站报道,9月22日,在白宫,莫里森向特朗普发出了不同的信息,他称中国是一个伙伴,而不是威胁。

在白宫椭圆形办公室举行会谈时,莫里森说:“我们与中国有着一种全面战略伙伴关系。”

他说:“我们与中国合作得很好。但正如我们多次说过的那样,我们需要确保,随着各国不断发展并发挥它们的潜力,合作会达到一个全新的水平。”

另据《澳大利亚人报》网站9月22日报道,澳大利亚总理莫里森22日在华盛顿发表讲话时表示,澳大利亚与美国和中国的关系都很好,而且澳大利亚在贸易问题上一贯秉持“透明和明确的”态度。

莫里森说,澳大利亚和美国在对华贸易中立场不同。

澳大利亚反对党工党领袖乔尔·菲茨吉本9月22日说,在中美贸易战和“地缘政治多极化环境”背景下,如果澳大利亚想在维护全球和平与安全方面施加影响,就必须证明自己是一个调停者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。