2019-09-23 14:33:32 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,中国的改革开放触发了人类历史上最大规模的经济革命,因为从来没有这么多人在如此短的时间内经历如此巨大的经济和物质生活水平提升。

这一制度有助于官员高效地发挥其职能。中国这些年来的发展验证了这种效果。

尽管新中国经历了各种起伏,但中共依然在中国民众中维持重要的合法性基础。

这种合法性主要基于两个因素。首先,正如我们已经指出的那样,是中共让中国恢复了统一和国家主权,使它能够克服自19世纪中叶以来的长期危机,并将中国变成国际社会中令人尊重的一个大国。

第二个合法性基础与过去40年的改革阶段有关。中共领导了一个伟大的经济转型进程,使中国成为世界第二大经济体,使民众的生活条件得到了极大改善。

中国的改革开放触发了人类历史上最大规模的经济革命,因为从来没有这么多人在如此短的时间内经历如此巨大的经济和物质生活水平提升。

近年来,中国也展现出成为全球技术强国的实力。在电子商务、智能手机等一些新技术领域,中国已经是世界领先者。

2012年开始,中国可以说已经进入了一个新的阶段,这一阶段的特点是更加自信的外交政策以及经济模式的转变(从基于投资、出口的模式转向消费、服务和技术驱动模式)。

经济增长没有促使中国的政治制度与西方的“趋同”。在中国,人们谈论的是如何加强对法治的维护和尊重,掌权者对公民的责任,以及采取措施打击腐败和渎职等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。