2019-09-24 10:05:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国人权研究会常务理事、南开大学人权研究中心主任常健在接受访问时说,白皮书最大的亮点在于对中国以人民为中心的人权理念进行了系统性总结。

白皮书还说,中国切实保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,依法保障宗教信仰自由。

白皮书指出,新中国70年,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的70年;是中国人民各项基本权利日益得到尊重和保障的70年;是中国不断为世界人权事业发展作出贡献的70年。

白皮书说,中国确保审判权检察权依法独立公正行使,深化司法公开,保障当事人获得公正审判的权利,保障犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员、戒毒人员及刑满释放人员的合法权利,并强力反腐维护人民利益。

该文件指出,中国结合国情采取有针对性的措施,切实保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活。

白皮书还强调,中国积极参与联合国人权事务,认真履行国际人权义务,广泛开展国际人权合作,积极为全球人权治理提供中国智慧、中国方案。

此外据新加坡《联合早报》网站9月23日报道,中国国务院新闻办公室9月22日发表人权白皮书,称中国始终把生存权、发展权作为首要的基本人权。

这份由中国国务院新闻办公室发表的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,除前言和结束语外,共有八个部分,全文约2.5万字,并引用大量数据阐释了中国以人民为中心的人权理念、人权事业发展成就及其世界意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐