2019-09-26 14:27:14 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,王毅驳斥了那些认为北京旨在超越美国成为全球战略大国的观点,称中国从来没有称王称霸的基因,并称中国的人均国民收入、人类发展指数以及科技教育水平与美国还有很大差距。

参考消息网9月26日报道 当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会并发表主旨演讲。引发外媒关注。

据路透社9月24日报道,在纽约联合国大会年度会议间隙发表讲话时,王毅称,对抗冲突不符合中美双方各自的利益,对话合作才是正确的交往之道。

报道称,王毅驳斥了那些认为北京旨在超越美国成为全球战略大国的观点,称中国从来没有称王称霸的基因,并称中国的人均国民收入、人类发展指数以及科技教育水平与美国还有很大差距。

他说,中国无意在国际舞台上玩什么“权力的游戏”。

他还说,中美两国应本着相互尊重的精神坚持互不干涉内政,要尊重彼此的领土主权,不把自己的意志和模式强加于对方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。