2019-09-27 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄外长表示:“中俄两国人民之间的交往源远流长。在漫长的岁月中,我们学会了彼此理解、相互协作、友善以待。”

参考消息网9月27日报道 俄媒称,在中俄建交70周年之际,中国国务委员兼外长王毅26日在《人民日报》和《俄罗斯报》发表题为《七十年风雨兼程,新时代扬帆启航》署名文章,对新时代中俄关系发展提出四点建议。王毅强调,新时代,中俄要加大相互支持、加强战略协作。

据俄罗斯卫星通讯社9月26日报道,该文章表示,新时代要坚持守望相助,加大相互支持;新时代要对接发展战略,致力深度融通;新时代要保持与时俱进,不断开拓创新;新时代要加强战略协作,维护公平正义。

另据俄新社9月26日报道,在中俄建交70周年之际,俄罗斯外长拉夫罗夫为《俄罗斯报》和《人民日报》撰文,阐述了中俄关系成功发展的秘诀。

拉夫罗夫在文章中称,1949年10月2日,即中华人民共和国成立之后的第二天,苏联成为首个承认新中国的国家。2019年6月,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,两国领导人宣布中俄关系进入新时代。这意味着我们将在所有领域给予对方更多的支持。

他写道:“如此的成就从何而来?首先,我们的合作建立在公认的国际法准则基础之上,不受意识形态约束,其本身具有重要性,不针对第三方。我们从不将自己的立场和价值观强加给对方,更不会干涉对方国家内政。我们能够搁置历史若干敏感话题,将其留给历史学家评论。两国还彻底解决了边界问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。