2019-09-27 10:39:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:为庆祝中华人民共和国成立70周年而举办的“友谊之路”展览,9月25日晚在位于莫斯科的俄罗斯现代历史博物馆拉开帷幕。300多件展品讲述着20世纪的中国历史。

参考消息网9月27日报道 俄媒称,为庆祝中华人民共和国成立70周年而举办的“友谊之路”展览,9月25日晚在位于莫斯科的俄罗斯现代历史博物馆拉开帷幕。300多件展品讲述着20世纪的中国历史。

据塔斯社9月25日报道,现代历史博物馆馆长伊琳娜·韦利卡诺娃说:“在此陈列的大多数藏品都不适合长期展出,因为它们怕光,而且其中很多展品体积很大,博物馆也无法长期展示。许多展品都是孤品,独一无二性无需证明,毛泽东在1949年和1957年两次访问苏联期间带来的一些礼品最引人注目。”

展品中还包括中国革命家孙中山的名片以及中国为庆祝十月革命40周年向苏联赠送的齐白石绘制的竹子。俄罗斯文化部博物馆司司长弗拉季斯拉夫·科诺诺夫指出,革命博物馆(即现在的俄罗斯现代历史博物馆)曾在1929年举办了“革命中国”大型展览。

他表示:“也就是说,我们在这个博物馆举办这样的展览也是一个良好的历史传统。中华人民共和国多年来一直是我们的战略合作伙伴和朋友,我们当然不能错过它成立70周年这个重要的纪念日。”

报道介绍,俄罗斯现代历史博物馆从成立初期就开始收藏与中国有关的藏品,例如中国古钱币和上世纪二三十年代的政治宣传画。目前该馆单是与中国现代史以及这段时期两国关系发展有关的藏品就有超过7000件。“友谊之路”展览展出了其中300多件最重要的藏品,包括文献、照片和艺术品等。该展览由俄罗斯历史协会和“祖国历史”基金会赞助举办,将一直持续到10月27日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。