2019-09-28 09:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:白皮书写道,未来之中国,将以更加开放包容的姿态拥抱世界。

参考消息网9月28日报道 中国国务院新闻办公室9月27日发布《新时代的中国与世界》白皮书,全面介绍了70年来中国的发展成就和新时代中国的世界观、发展观、角色观。

阐释中国道路造就发展奇迹

据新加坡《联合早报》网站9月27日报道,《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济总量跃居世界第二,近14亿人民摆脱了物质短缺,总体达到小康水平。这不仅是中国的巨大变化,也是人类社会的巨大进步,更是中国对世界和平与发展的巨大贡献。

白皮书还写道,未来之中国,将以更加开放包容的姿态拥抱世界。

此外,马新社9月27日援引新华社报道称,中国国务院新闻办公室9月27日发布《新时代的中国与世界》白皮书。

白皮书说:“中国发展进入了新时代。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。”

2019年是中华人民共和国成立70周年。

白皮书指出,70年来,在中国共产党领导下,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国已成为世界第二大经济体,近14亿人民摆脱了物质短缺,总体达到小康水平。

白皮书称:“这不仅是中国的巨大变化,也是人类社会的巨大进步,更是中国对世界和平与发展的巨大贡献。”

白皮书指出,中国仍然是世界上最大的发展中国家,“仍然面临一系列严峻挑战,中国人民还需要继续艰苦奋斗”。

另据俄罗斯卫星通讯社9月27日报道,在中华人民共和国成立70周年之际,中国国务院新闻办公室9月27日发布《新时代的中国与世界》白皮书。

白皮书强调,70年来,中国人民白手起家、自力更生、艰苦奋斗,干出了一片新天地;70年来,中国在与世界的联系互动中发展,拥抱世界、学习世界、贡献世界;70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,在实现自我发展的同时,为世界和平作出了贡献,为各国共同发展注入了动力。

白皮书指出,70年来,中国发展之所以成功,最根本在于中国共产党的领导;70年来,中国战胜了各种风险和挑战,创造了一个又一个举世瞩目的中国奇迹。

又据路透社9月27日报道,在中华人民共和国成立70周年之际,中国政府9月27日在一份文件中表示,70年来,中国发展之所以成功,最根本在于中国共产党的领导。

白皮书说:“中国体量巨大、国情复杂,治理难度世所罕见,没有集中统一、坚强有力的领导力量,中国将走向分裂和解体,给世界带来灾难。”

重申未来绝不会搞“国强必霸”

白皮书说,中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式;中国走和平发展道路,永不称霸。

白皮书说:“中华民族的血液里没有侵略他人、称霸世界的基因。近代以来,中国饱受列强欺凌,对战争和动荡带来的苦难刻骨铭心,绝不会将曾经遭受的苦难强加给其他民族。”

白皮书说,任何国家不要指望中国会拿自己的核心利益做交易。

在提及与华盛顿的贸易争端时,白皮书说:“中国是一个成熟的经济体,工业体系完备、产业链条完整、市场空间广阔、经济发展势头强劲,绝不会被贸易战打垮削弱。”

另据台湾中时电子报9月27日报道,中国国务院新闻办公室9月27日发布《新时代的中国与世界》白皮书。白皮书强调中华民族“比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大目标”,但中国绝不走“国强必霸”的路子,而是会坚定支持多边主义。

白皮书说,当今世界,和平与发展仍然是时代主题,但面临许多新问题新挑战,特别是单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治成为影响世界和平稳定的突出因素。

针对国际社会对中国发展的关切,白皮书强调:中国的发展对世界是机遇,不是威胁和挑战;中国是世界经济增长的主要稳定器和动力源;全方位对外开放为各国分享“中国红利”创造更多机会;中国为国际社会提供更多公共产品;中国发展为其他发展中国家提供经验和借鉴;中国绝不走“国强必霸”的路子。

此外据塔斯社9月27日报道,中国国务院新闻办公室27日发布《新时代的中国与世界》白皮书。白皮书称,中国永不称霸、永不扩张。

白皮书说,“发展是中国的第一要务。70年来,中国的发展得益于和平稳定的外部环境”,“对外搞扩张、搞霸权,不符合中国利益,违背人民意愿”。

白皮书指出:“积极争取和平的国际环境发展自己,又以自身的发展更好地维护世界和平、促进共同发展,始终是中国坚定不移的国家意志。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。