2019-09-28 11:29:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国目前正在发生的事情,不仅将改变这个国家,还将改变世界。

参考消息网9月28日报道 德国《青年世界报》9月25日刊登作者为原德国统一社会党总书记、民主德国国务委员会主席埃贡·克伦茨的文章,题为《新长征》。现将文章摘编如下:

2018年11月,中国社科院在北京举办了“世界社会主义论坛”。这是一个艰巨、存在争议而又具有现实意义的议题。罗莎·卢森堡引用弗里德里希·恩格斯的话说,人类社会面临“要么过渡到社会主义,要么退回到野蛮时代”的困境。中国摆脱了这一困境,它已经作出选择。这个国家正在社会主义道路上前进,这是一个兼具中国特色和国际重要性的社会主义发展中国家。

为期两天的会议结束后,我们花了3个星期时间周游中国,借此补充了对中国及其民众的认识。我们同在大街和高铁上遇见的中国人交谈,在大会上了解官员、学者和企业家的观点,还和个体商贩、出租车司机、工人以及农民进行了讨论。

中国和平发展成就“史无前例”

德国的主流舆论希望中国变得像西方一样。它们根本不想了解这个事实:中国正怀着新的自信屹立于东方,从来不想变得或将要变得像西方那样。但无论如何也有德国公民以不同方式亲身经历了中国的发展,例如德国工业联合会常驻北京代表汉娜·米勒。她总结中国40年的改革开放说:“这是一个了不起的成功故事,在世界上史无前例。”中国已经证明通过“西方民主”之外的另一种途径也能取得经济成功。她认为,如果人们不单用欧洲的眼光看待中国,也就不会那么惊讶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。