2019-09-29 08:55:26 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:对于一个正准备站在世界舞台中央的国家而言,中国在联合国扮演更主要角色的做法看来是迈向成熟的全球大国过程中的重要一步。

参考消息网9月29日报道 美媒称,如今,特朗普在更大范围的世界中最不喜欢的两个事物是联合国(他认为它代价高昂且多余)和中国(他视其为主要竞争对手)。中国则将联合国视为扩大其全球经济和战略影响力的重要平台。

据美国阿克西奥斯新闻网站9月26日报道,大背景是特朗普内阁表示将削减美国对联合国的拨款,部分原因是特朗普认为联合国使得美国在全世界“为所欲为”的能力受到阻碍、在某些方面也是非法的侵犯,华盛顿的许多保守派都这样认为。

报道指出,中国的看法则不同。中国将联合国视为扩大其全球经济和战略影响力的重要平台。

报道称,这就是为什么中国现在是联合国经费的第二大出资国。中国也是联合国维和行动的第二大财政支持者。在派遣人员方面,中国是安理会五个常任理事国中派出联合国维和人员最多的国家。中国还成功地让其官员当选或被任命为多个重要的联合国职务,这些职务负责督导全球的经济、技术和气候问题。

报道称,对于一个正准备站在世界舞台中央的国家而言,中国在联合国扮演更主要角色的做法看来是迈向成熟的全球大国过程中的重要一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。