2019-09-30 09:29:09 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网9月30日报道 今年是中华人民共和国成立70周年,近日外媒记者走访延安,以此观察现代中国的壮丽景象。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月27日报道,尤(音)女士记起父亲在病榻上观看阅兵的情景,泪水奔涌而出。那是2009年10月1日——新中国成立60周年,当时,她把电视推到距离父亲病床只有几米远的地方。“爸,看呀,你能看见吗?你要是听不见,能看见吗?”她呼唤着父亲,忍不住哭了起来。

尤女士已故的父亲是一名会计,当初他违抗父命改了自己的名字,从西安步行350公里到延安参加红军。延安这座小城是长征的终点,坐落在覆盖着标志性黄土的高原上。在1935年之后的十年里,这里成了共产党在饱受战争蹂躏的中国土地上的根据地。

报道称,为更多地了解父亲在革命中所发挥的作用,尤女士开始了探寻。本月,在父亲去世十年后,尤女士第一次来到延安。

当年她的父亲到达延安时,中国正在遭受日本的攻击。他之前曾在西安教唱抗日歌曲,于是申请加入鲁艺(鲁迅艺术学院——本网注)。

不过他的财会技能很快被证明对革命更有价值。尤女士的父亲成了财务部门的负责人,工作重点是为革命提供后勤保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。