2019-10-01 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网10月1日报道 10月1日是中华人民共和国成立70周年的纪念日。美媒称,这个日子标志着中国现代史上最为激荡的一段时期的开始,它把中国从一个孱弱和贫穷的国家变成世界上最强大的国家之一。10月1日即将年满70周岁的中国民众目睹了这一过程。在这一重要节日到来前夕,美国有线电视新闻网(CNN)与其中3人进行了交谈。他们都出生于1949年。

据美国有线电视新闻网9月30日报道,当70年前中国共产党取得政权时,马建国的家人非常兴奋。他们给他起这个名字,致敬他们希冀的新的时代开始。

马建国对CNN记者说:“当时有很多人叫建国。这个名字关乎成长,个人与国家一起成长。”

CNN报道称,当毛泽东在1949年宣告中华人民共和国成立时,中华民族“遍体鳞伤”。在此前20多年的时间里,中国几乎一直处于战争状态。

因此,和平与稳定的希望受到了广泛欢迎。

CNN报道称,对肖建文来说,他对共和国早期岁月的记忆几乎是田园诗般的。他是在北京一条胡同中住着大约14户人家的四合院中长大的。

马建国仍然记得童年的乐趣。他说:“过去的学校管得不严,布置的作业没那么多。一帮胡同里的孩子一起上学,放学后一起闲逛,玩打弹珠游戏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。