2019-10-01 12:43:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网10月1日报道 俄罗斯战略文化基金会网站9月30日刊登文章,称赞中华人民共和国庆祝成立70年来取得的历史性成就和创造性发展。

文章开篇称,2019年10月1日,中华人民共和国庆祝成立70周年。70年来,中国已成为世界主要的政治行为体和第二大经济体。40年来的经济持续增长让中国在科技进步的重要方向上跻身世界前列,以购买力平价计算的国内生产总值跃居世界第一。中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。

文章称,中国满怀骄傲地对社会经济发展进行了总结,特别是近40年来取得的成就。1949年,中国就业总量为1.8亿人,其中只有8.5%的人在城镇工作。2018年,中国就业总量为7.8亿人,其中56%的人在城镇工作。

文章还称,中国2018年吸收外资是1383亿美元。截至2018年底,中国累计使用外资超过2.1万亿美元。如今,世界各国的2000多家公司在华设立了地区总部和研发中心。经济腾飞让中产阶层迅速发展。

文章提到中华人民共和国成立后对苏联模式的借鉴,但文章也注意到,中国人没有照搬苏联模式,而是创造性的发展。文章指出,“当代中国完全是中国人民和中国共产党自己用努力和牺牲换来的。”

文章还指出,中国强调,中国模式与西方的区别还在于它在世界上如何运用自身不断增强的实力。中国国务院新闻办公室发布的《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国绝不走“国强必霸”之路。

文章也提到了中国如何应对来自外部的压力。文章指出,中国人了解自身有哪些优势有助于克服来自美国的压力:各个重要产业的关键技术、强大的经济和庞大的国内消费市场。政治模式则有利于在理性决策的基础上布局内政外交。

文章认为,尽管对美关系具有重要意义,但它左右不了中国的发展方向和中国领导层的方针政策。近年来,中国在与欧洲、南亚、东南亚和拉美等重要伙伴签署自贸协议的基础上,顺便与全世界建立了密切的外交和社会关系。

文章最后指出,中国人满怀对科学技术、社会经济和国际成就的自豪感迎来70周年大庆,对自身实力充满信心。同时,他们对自己的评价中更多的是清醒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。