2019-10-14 09:44:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,多年来,中国走出了具有本国特色的社会主义道路,不但让人民过上了更加富足的生活,还在全球化过程中扮演着不可或缺的关键角色。

参考消息网10月14日报道 西班牙《起义报》10月12日刊登《回眸中国》一文,作者多梅内克·马丁内斯·加西亚在文章中认为,在中国发生的一切都将给其他国家和地区带来不可逆转的影响。文章摘编如下:

我在1987年至1989年期间携家人定居中国北京。这篇文章是多年后以我个人视角回顾中国过去几十年间的发展。

我们一家第一次踏上中国的土地是在1986年,为的是参加当年的“中国进出口商品交易会”(广交会)。如今巴塞罗那早就有了飞往北京、上海和香港的直航航班,但当年我们却是辗转英国伦敦、阿联酋、当时尚未回归的香港等多地的机场之后才乘火车抵达广州。

与当时一派欣欣向荣的“东方之珠”香港不同,广东给我们一家留下的最深刻印象是一垄垄稻田。然而,当时已经小具规模的深圳让我们产生了深入了解的兴趣。我们在1988年实现了前往深圳的计划。当时我们一家人都没有想到,这个曾经的小渔村已经蜕变为世界新硅谷,大有赶超香港之势。

在我眼中,无论广州还是深圳,都是中国经济飞速发展的真实写照。

我们一家在广州参加广交会之后,又来到了北京。当时的首都国际机场简朴庄重,每年承担着迎接将近100万外国友人的任务。北京的秋色和热情的当地人深深吸引着我们一家。这时正值中国改革开放初期,古都北京蕴藏着巨大的生命力,处处充满勃勃生机。实际上,在随后的旅程中,我们也在上海以及深圳、珠海、汕头和厦门这四个经济特区感受到了相同的盎然生机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。