2019-10-18 10:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄罗斯金融与投资管理学院专家根纳季·尼古拉耶夫认为,中国进入新的发展阶段,不会展现出以往那么高的增速。

参考消息网10月18日报道 俄媒称,中国经济已迈入一个新的发展阶段,正逐渐减少对出口的依赖,更多转向进口和国内消费。

据“今日俄罗斯”电视台网站10月16日报道,国际货币基金组织(IMF)10月15日在华盛顿发布新报告,将对中国经济增长的预期下调至30年来的最低水平。专家们认为,主要原因是中国经济结构的变化:它逐渐减少对出口的依赖,更多转向进口和国内消费。

报道称,IMF在其报告中将2019年中国国内生产总值(GDP)的增速预期从6.2%调低至6.1%。

值得注意的是,接受“今日俄罗斯”电视台采访的专家们并不认为与美国的贸易战是导致中国经济增长放缓的主要因素。俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫指出,中国的GDP增速在与华盛顿冲突升级之前已经开始下降。他认为,这是中国经济在上世纪90年代初以来迅猛增长后的自然放缓。

据IMF统计,在过去30年里,中国GDP平均每年增长约9%,1992年和2007年的增长率超过了14%。到2010年之后才开始逐渐放缓。

马斯洛夫估计,中国经济过去的增长动力已经减少。这首先指的是廉价劳动力、大量外国投资和占比很高的劳动人口。此外,中国开始减少面向出口,转而更重视进口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。