2019-10-23 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,这种新产品解决了两个问题——全球对木材的工业需求造成的环境影响,以及如何处理每年数以百万吨计的粉煤灰。

参考消息网10月23日报道 港媒称,在发明造纸术2000多年后,中国再次宣布创造了一项世界第一,这一突破旨在用煤电站的肮脏废弃物取代造纸的一种关键配料。

据香港《南华早报》网站10月22日报道,新方法造出的纸达到了90%以上的纯白度,几乎无法分辨它和用木浆造出的纸的区别,尽管它是用燃烧煤炭所产生的黑色粉煤灰制成的。

参与这项由政府资助的研究项目的科学家们说,这一工艺已经通过了真实生产线的严格测试,并已作好大规模应用准备,一些内地造纸厂现在能够用这一燃煤废弃物取代产品中近一半的木纤维了。

近10年前,陕西科技大学的张美云教授和她的同事们首次提出可以用粉煤灰作为一种造纸填料。

报道称,这种新产品解决了两个问题——全球对木材的工业需求造成的环境影响,以及如何处理每年数以百万吨计的粉煤灰。

据世界自然基金会(WWF)说,在全球出于工业用途砍伐的木材——这些木材“对世界上一些最具生态重要性的地方和物种造成了毁灭性影响”——中,有40%以上都是供造纸厂所用。

由于中国内地的大多数森林都得到保护,内地造纸厂主要从加拿大、俄罗斯、美国和其他拥有大片森林的国家采购木浆。内地拥有世界上最大的造纸业,每年生产的纸和纸浆接近1亿吨——超过所有欧洲国家的总和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。