2019-10-23 18:59:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国商务部22日公布,美国将对中国3000亿美元征税清单产品启动排除程序,美国利害关系方可从本月底起提出排除申请。

参考消息网10月23日报道 外媒称,美国总统特朗普21日表示,中美为结束贸易战而进行的努力进展顺利。中国商务部22日则发布消息称,美国将自10月31日起对中国3000亿美元征税清单产品启动排除程序。

据路透社10月21日报道,特朗普在一次内阁会议前告诉记者:“与中国的贸易磋商进展非常顺利。”

美国贸易代表莱特希泽对记者表示,特朗普政府仍打算在11月16日至17日于智利举行的亚太经合组织会议前及时敲定第一阶段贸易协议,但他说仍有一些问题需要解决。

另据路透社10月21日报道,美国商务部长罗斯21日表示,第一阶段中美贸易协议不一定非在下个月最后敲定。

“协议必须是正确的,不一定非在11月签署。”罗斯在接受福克斯商业新闻电视台采访时表示。

“媒体可能会对这天或那天的(具体日期)感兴趣,但这不重要。”他说。

此外据塔斯社10月21日报道,如果经贸磋商继续取得积极进展,美国政府准备考虑放弃原定于12月15日开始的对新一批中国输美商品和服务加征关税的计划。白宫国家经济委员会主任库德洛21日在接受福克斯商业新闻电视台采访时作出上述表态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。