2019-10-24 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究显示,西部地区城市表现的提升是由于中央政府根据“一带一路”倡议重视发展当地的交通网络。

参考消息网10月24日报道 港媒称,在中国推出旨在促进中西部地区经济发展的战略近20年后,一份新报告显示,增长动力终于开始从东部沿海地区向内陆省份转移。

据香港《南华早报》网站10月23日报道,位于美国加利福尼亚州的米尔肯学会当日发布中国最佳表现城市的年度报告。报告的联名作者之一、米尔肯学会研究部执行主任黄华跃说,中西部地区的小城市正在从中国的公共交通投资浪潮中获益。

该排行榜包含了九项指标,包括就业和工资增长情况、地区人均国内生产总值(GDP)增长率以及外国直接投资额。

根据报告,以四川省省会成都——中国表现最好的城市——为例,蓉欧快铁对成都的发展尤其有利。报告说:“无论是省内高铁还是省际高铁,投资的增加和高铁的提速都增强了投资者对在四川省发展制造业和建设科技园区的兴趣。”

黄华跃说:“研究发现中部地区的小城市变成中等和中等偏上的城市,甚至变成发展最快城市中的顶尖城市之一,这表明经济发展的动力终于从东部沿海地区转移到中部和中西部地区。”

“(这些城市)吸引着一些外国投资者和欧洲公司。我想它们是把赌注押在这条位于中国西部的交通走廊一直延伸到欧洲这点上。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。