2019-10-24 12:09:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日媒称,日本首相安倍晋三10月23日上午在东京元赤坂的迎宾馆,与中国国家副主席王岐山举行了会谈。双方就日中合作关系进行了磋商,确认促进日中关系稳定发展。

参考消息网10月24日报道 日媒称,日本首相安倍晋三10月23日上午在东京元赤坂的迎宾馆,与前来日本参加10月22日德仁天皇“即位礼正殿之仪”的中国国家副主席王岐山举行了会谈。双方就日中合作关系进行了磋商,确认促进日中关系稳定发展。

据《日本经济新闻》10月23日报道,为出席22日举行的“即位礼正殿之仪”,多国首脑和阁僚级人士云集日本。安倍晋三首相在庆典举行的同时,连日来忙于进行“马拉松式的双边会谈”,仅在21日就接待了23位外国政要,22日又与4位嘉宾会晤。派什么人出席典礼也体现出不同国家与日本的关系,中国此次派出的是中国国家副主席王岐山。

出席仪式的嘉宾来自191个国家和国际组织。联合国、欧盟、巴勒斯坦自治政府均派代表参加。而1990年11月的平成即位礼约有160个国家和国际组织派员出席。

到场嘉宾的身份也能反映出日本与各国的关系以及当前的国际局势。

报道称,中国派出国家副主席王岐山赴日,规格明显高于1990年的平成即位礼。日本政府关系人士将此解读为中方对日中关系的重视。王岐山22日与日本副首相兼财务相麻生太郎在财务省举行会谈,围绕今后的经济合作交换了意见。

此外,据共同社10月22日报道,为出席日本天皇“即位礼正殿之仪”访日的中国国家副主席王岐山22日与日本前首相福田康夫在东京都内的酒店举行会谈,就促进日中两国交流达成了重要共识。

福田在会谈后接受媒体采访称,即位仪式受到了中国仪式的影响。他透露在会谈上,对于“希望创造旨在让众多国民参与并相互加深了解的机会”的想法,王岐山给予了赞同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。