2019-10-25 10:49:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:华春莹表示:“美方把签证问题‘武器化’,一再藐视国际责任和义务,阻碍正常的国际交流与合作,对国际社会各方的正当的合法权益造成了损害。我们敦促美方认真反省,切实改正。”

参考消息网10月25日报道 境外媒体称,中国外交部10月23日表示,美国将签证问题“武器化”,中国航天官员未能及时甚至根本没有获得美方的签证,无法参加在华盛顿举行的国际会议。

美阻挠中方参加国际会议

据路透社10月23日报道,中国外交部发言人华春莹表示,中国航天代表团原本希望参加正在华盛顿举行的国际宇航联大会。

她表示,中国是大会的重要参与方,每年都派遣代表团与会。中国曾于2013年主办该会。

华春莹表示,中方在7月就提出签证申请,中国国家航天局代表团于10月12日前往美国驻华使馆面签,但直到会议开始那一天,中方代表团团长仍然没有获得美国签证。

“这导致中方代表团无法如期赴美参加今年宇航联大会的开幕式。”华春莹表示,还有几位代表团成员也没有获得美国签证。

美国使馆宣称无法讨论签证个案,因为根据美国法律这些事属于机密。美国国务院未立即回应置评要求。

华春莹表示,这次中国国家航天局遭遇的赴美签证问题只是冰山一角。一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美频频采取拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美之间正常的人文交流与人员往来,损害了中方人员的安全与合法权益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31

外媒关注赖小民被执行死刑

英国《金融时报》网站2021-01-31

英媒关注中方宣布不承认英国BNO护照

英国广播公司(BBC)网站2021-01-30