2019-10-25 10:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,投身于公益活动的中国实业家日益激增,他们都有一个志向,就是要让社会变得更好。

参考消息网10月25日报道 日媒称,越来越多的中国人开始从商界转投公益活动,他们都有一个志向,就是要让社会变得更好。

据日本《朝日新闻》10月24日报道,距上海不远的江苏省昆山市,一所小学的操场边,坐落着一间崭新的小屋。昆山昱庭公益基金会创始人钱军说:“这是我们研发的新型厕所,是不是完全没有味道?”他们追求的不仅仅是清洁,经过无害化处理的排泄物被制成肥料,供孩子们开展园艺活动时使用,而不是直接排放到下水系统。

报道称,这套系统在改善学校卫生间令人作呕的面貌的同时,也兼具为孩子们提供学习循环型社会的机会。钱军希望他们此次与清华大学合作的成果能够得到普及,并在多所学校进行试验。

来自昆山农村的钱军2001年大学毕业后创办了一家物流公司,又凭借风险投资赚得第一桶金。但是2011年,钱军被查出甲状腺肿瘤,虽然确诊为良性,但由此改变了他的心性。他开始思考人生的价值所在,并确信为了这个社会仍有很多事情可以做。

于是钱军退居二线,开始在大学修读有关公益活动的课程。2014年,钱军成立了昆山昱庭公益基金会。基金会的第一项工作就是无偿提供卫生纸,但是他们发现这解决不了任何问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。