2019-10-27 11:13:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中美双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。

参考消息网10月27日报道 10月25日,中美经贸高级别磋商双方牵头人通电话。外媒对此予以高度关注。

据新加坡《联合早报》网站10月26日报道,新华社报道称,10月25日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。双方牵头人将于近期再次通话,在此期间工作层将持续抓紧磋商。

商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

另据路透社10月25日报道,美国贸易代表办公室表示,在25日的高级别电话讨论后,中美贸易官员“接近敲定”协议的部分内容,并称副部级的谈判将“继续”进行。

美国贸易代表办公室没有提供取得进展领域的细节。

“他们在具体问题上取得了进展,双方接近敲定协议的某些部分。讨论将继续在副部级官员中进行,牵头人将在不久的将来再通一次话。”

此外据美国消费者新闻与商业频道网站10月25日报道,美国贸易代表办公室25日说,中美贸易磋商取得进展,接近敲定第一阶段协议的部分内容。

报道称,这一消息把美国主要股指推至25日的高点。

特朗普25日在被问及中国时说:“我们做得很好。”他在离开华盛顿前往南卡罗来纳州前对记者说:“我们进展得很顺利。我们正与他们磋商。正在同中国发生很多好事。”

又据新加坡《联合早报》网站10月26日报道,白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗25日告诉福克斯新闻频道:“今天的谈判进行得不错。他们未来还将继续。”

报道称,这一消息促使股市上涨,标普500指数盘中一度突破收盘高点纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。