2019-10-28 13:57:07 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:本届论坛主题为“中日在维护亚洲及世界和平与发展中应承担的责任”,日程持续至10月27日,双方在安全保障、政治和外交、经济等分组讨论会上交换意见。

参考消息网10月28日报道 外媒称,中日两国政治、经济界人士等围绕安全和外交等领域展开讨论的“北京-东京论坛”10月26日在北京开幕。中国国务委员兼外长王毅致辞,强调明年春季中国国家主席习近平对日本的访问如果能够成行,将成为新时代引领两国关系发展的重要里程碑,认为应当携手营造氛围。

据共同社10月26日报道,王毅还指出,双方应把互不构成威胁、互为合作伙伴的共识落实到行动。他表示欢迎日本参与“一带一路”倡议。

日本前首相福田康夫也在演讲中强调中日关系已完全正常化,并呼吁称:“正因为全球的不稳定日益加深,才更需要日中加强合作关系。”

本届论坛主题为“新时代、新期待——中日在维护亚洲及世界和平与发展中应承担的责任”,日程持续至10月27日,双方在安全保障、政治和外交、经济等分组讨论会上交换意见。该论坛由日本民间非营利团体言论NPO与中国外文局共同主办,2005年起每年举行。

另据新加坡《联合早报》网站10月26日报道,中国国务委员、中国外交部部长王毅谈及改善和发展中日关系时表示,日本要在有关历史和台湾问题上重信守诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。