2019-11-01 06:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,近5年来,中国的商界领袖从跨国公司跳槽到本国公司的比例是其从本国公司跳到跨国公司的5倍多。

参考消息网11月1日报道 美国贝恩公司资深合伙人詹姆斯·艾伦10月30日在美国《华尔街日报》网站发表文章称,更多的外国公司发现自己在中国的人才争夺战中落败。中国的“千禧一代”正拒绝跨国公司。现将文章内容摘编如下:

这应该会让跨国公司担心,因为年轻的高技能专业人才流失会威胁到公司的未来。如果不能大量吸引熟悉中国国内市场的本土领导者,外国公司将难以在中国扩张,甚至无法跟上步伐。

我在贝恩公司的同事与领英网共同进行了一项研究,对领英网中国会员数据库中的6.6万名资深企业高管进行了分析。这些高管来自350家大公司,涉足各个行业。

我们发现,近5年来,中国的商界领袖从跨国公司跳槽到本国公司的比例是其从本国公司跳到跨国公司的5倍多。典型的跨国企业可以提供高薪,还有可能进行全球培训和轮岗。但中国公司提供了更有吸引力的招聘一揽子方案,比如期权、差异化薪酬以及大展拳脚的机会等。

本国公司的迅速发展正在颠覆传统的职业轨迹。与跨国公司提供的人才发展计划和海外工作机会相比,许多中国人选择了本国公司提供的更快捷的、回报更大的职业道路。这些本土组织似乎正在去除繁琐的汇报结构,让年轻领导人拥有对公司决策更大的影响力,并给予其留下成绩的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。