2019-11-03 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:中国监管机构是在发布禁止向18岁以下未成年人出售电子烟的通告一年多后采取这一行动的。中国有关部门表示,在全球对电子烟危害的认识提高的同时,仍然有未成年人通过互联网购买电子烟。

参考消息网11月3日报道 美媒称,在全球卫生部门纷纷就电子烟对公众健康的潜在影响发出警告之际,中国要求企业和电商平台停止在网上销售电子烟,以遏制未成年人吸食电子烟。

美国《华尔街日报》网站11月1日报道称,中国监管机构是在发布禁止向18岁以下未成年人出售电子烟的通告一年多后采取这一行动的。中国有关部门表示,在全球对电子烟危害的认识提高的同时,仍然有未成年人通过互联网购买电子烟。

报道称,中国的烟草和市场监管部门敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。它还要求撤回通过互联网发布的电子烟广告。

中国国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局11月1日发布的一份通告说:“有电子烟企业为盲目追求经济利益,通过互联网大肆宣传、推广和售卖电子烟,对未成年人身心健康造成巨大威胁。”

报道指出,在此之前,包括美国在内的其他一些国家已经加强了对电子烟行业的监管审查,并对一些销售电子烟产品的企业展开了调查。

世界卫生组织称,中国有3亿多烟民,是全球最大的烟草生产国和消费国。不过,中国的电子烟消费人数相对较少。据清华大学此前发布的一份报告估计,2017年中国电子烟消费人数达740万人,约占总人口的0.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。