2019-11-03 11:27:33 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:公报称:“各成员国代表团团长表示,有必要发展开放型全球经济和贸易体系,并强调向多极、公正世界模式过渡的重要性。”

参考消息网11月3日报道 上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议11月1日至2日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。外媒称,上合组织总理会关注多边经贸合作和发展安全议题等问题,为未来勾画出合作的新蓝图。

力促多边经贸合作

据塔斯社11月2日报道,上海合作组织当日在成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议后发布的联合公报中宣布:“各成员国代表团团长表示,有必要发展开放型全球经济和贸易体系,并强调向多极、公正世界模式过渡的重要性。”

公报指出:“全球政治和经济形势正发生深刻演变,建立公正合理、符合各国共同及各自利益的多极世界格局的迫切性日益凸显。”

成员国一致认为,新型国际关系应建立相互尊重、公平正义、合作共赢的基础之上。

当地时间11月2日上午,国务院总理李克强在塔什干出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议。

他们指出,应当为打造“开放型”世界经济深化合作,并巩固开放、包容、透明、非歧视、以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制。

公报宣布:“代表团团长强调了改革世贸组织以提高其效率这个任务的现实性,包括完善其主要职能——谈判、监督和化解争端。”

根据公报,下次政府首脑理事会会议将于2020年在印度举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。