2019-11-04 09:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国将在第二届中国国际进口博览会上,展示“买全球”的决心和能力。

参考消息网11月4日报道 第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举行,境外媒体对此高度关注。

“主场外交”魅力尽显

据新加坡《联合早报》网站11月3日报道,中国将在第二届中国国际进口博览会上,展示“买全球”的决心和能力。这场以进口为主题的国家级展会,今年首次获得西方主要国家领导人站台,并吸引更多美国企业参展。

报道称,一年一度的进博会被视为中国重要的主场外交,中国国家主席习近平11月5日将出席进博会开幕式,显示高层对这个展会的高度重视。

法国总统马克龙此次应邀出席进博会,并展开其任内对中国的第二次国事访问。外界认为,在中美矛盾深化背景下,再度举办进博会对中国具有重大战略意义。本届进博会首次吸引到西方主要国家领导人与会,为该展会增色不少。

报道称,中国2018年在中美贸易战爆发之际举办首届进博会,宣示扩大市场开放的决心,并反衬美国的单边主义。

报道还称,法国此次也是本届进博会15个主宾国之一,将在国家展中获特别宣传。今年的主宾国名单上还有七国集团中第一个与中国签署“一带一路”协议的意大利。

另据路透社11月3日报道,在法国总统马克龙抵达上海参加一个大型进口博览会前夕,他的顾问表示,马克龙将谋求推动中国兑现给予外资企业更多准入权的承诺。

马克龙的随行商贸代表团包含从蓝筹股到小企业的30家公司,他将谋求在金融和航空航天领域取得更大准入权,同时谋求减少对法国禽肉的进口限制。

一名总统顾问在马克龙11月4日至6日访问上海前夕说,马克龙相信中国“言出必行”,即着眼于对贸易敞开大门。出席此次进口博览会的其他欧洲官员还包括欧盟贸易委员菲尔·霍根。

中国市场备受青睐

据新加坡《联合早报》网站11月3日报道,中美贸易磋商上个月取得积极进展,但两国能否在近期签署第一阶段贸易协议仍充满未知数。美国今年依然不派高级别代表团参加进博会,但不少美国企业对进博会态度积极,显示出美企对中国市场依然兴趣浓厚。

据中国官方数据,今年参展的美企有192家,美企参展面积更居各参展国家和地区之首。

上海美国商会负责人季恺文(凯尔·吉布斯)指出,对企业来说,这类大型展会是展示产品和对接潜在客户的重要平台,每个外资企业都渴望进入中国市场。

季恺文说,中国近期的开放和改革举措有积极意义,特别是中国政府宣布会逐步改善营商环境,促进平等待遇,“但和以往一样,关键在于落实”。

欧盟驻华代表团前天在其网站发表声明,敦促中国“展现出更大的雄心和真正的努力,以实现再平衡和公平竞争”。

拥有1600多家会员公司的中国欧盟商会指出,进博会有潜力成为一项展现中国支持贸易自由化和经济全球化的重要年度活动。

另据香港《南华早报》网站11月2日报道,随着中国国际进口博览会在第二年扩大规模,更多来自香港地区的企业将参加2019年这一中国最大的全球采购盛会。

中国国际进口博览局副局长孙成海在新闻发布会上说,中国香港地区共有200多家企业报名参展,比2018年增长近40%,参展面积达到2.2万平方米,同比增长六成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。