2019-11-05 06:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:希腊总理米佐塔基斯目前正在访问中国,与他同行的是一支六十人的经济代表团。希腊代表团希望此次中国之行能够促成一系列经贸协定。

参考消息网11月5日报道 德媒称,希腊是11月5日在上海开幕的“2019中国国际进口博览会”的主宾国。希腊总理米佐塔基斯计划同中国领导人一道参观博览会的希腊馆。紧凑的高层互动,足可见希腊同中国关系密切。

据德国之声网站11月3日报道,目前正在北京进行学术交流的希腊政治学家佐格普鲁斯表示:“对于希腊出口商来说,上海进博会当然是一次机遇,但他们也必须采取具体行动。”佐格普洛斯认为,希腊对华出口额目前还不到十亿欧元,上升空间还很大。

报道称,当然双边关系远远不仅限于进出口贸易。中远海运公司控股的比雷埃夫斯港就是双边合作的一个标志性项目,中方目前已在该港口投资八亿多欧元,今后还将追加投资六亿欧元。作为回报,来自中国的集装箱货轮获得了一个在地中海停靠的深水码头。对于中国正在推进的“一带一路”项目而言,比雷埃夫斯港具有极其重大的意义。2019年初,希腊已正式宣布加入“一带一路”倡议。

报道介绍,旅游业是希腊的重要经济支柱。目前每年来自中国的游客人数大约为17万人,总体呈现递增趋势。雅典希中商会主席基安尼德斯认为,来自中国的旅游资源潜力巨大。他说:“中国大多数游客虽然对阳光和海滩兴趣不大,但他们非常喜欢希腊的名胜古迹、文化以及高档的购物中心。”基安尼德斯说,中国游客也会选择在淡季来希腊旅游,这无形中等于延长了旅游季节,增加了旅游业收入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。