2019-11-16 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网11月16日报道 国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场,引发境外媒体关注。

据日本《朝日新闻》11月15日报道,中国国家主席习近平11月14日在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时谈及香港局势,指出“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战‘一国两制’原则底线”。

报道称,这是习近平首次对国际社会谈论香港问题。讲话体现了不向示威者妥协、彻底加以惩治的态度。

据新华社报道,习近平说,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

此外,习近平强调,“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移”。他指出,“反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移”。

另据英国《卫报》网站11月14日报道,据中国国家通讯社新华社报道,习近平11月14日在巴西举行的峰会上说,“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序”。

中国国家主席承诺,将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。他说:“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”

此外据《香港商报》11月15日报道,14日晚,香港各界人士表示,国家主席习近平正在南美出席国际会议仍关心当前香港的情况,显示习主席和中央政府对香港局势的高度重视,他再次强调止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,表明了中央政府的坚定态度,亦显示中央反对任何外部势力干涉香港事务等的决心坚定不移。

港区全国人大代表、香港工联会理事长吴秋北表示,习近平主席于国际会议发放的重要信息令人鼓舞。吴秋北称,连日来香港暴乱再次升级,激进暴徒变本加厉,企图瘫痪交通及日常生活,而习主席提到三个“坚定支持”的信息非常坚定及明确,他再次提出止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,清楚表明其间不会有任何妥协。吴秋北还表示,欧洲议会前日再次试图插手香港事务,而习主席在国际场合就当前香港局势表明中央政府严正立场,就是要告诉全世界,中央政府对于行政长官及特区政府坚定信任、坚定支持,这些信息也给反对派、观望者和外部势力发出严正警告。他说,这是一场反对暴力的斗争,有国家在背后坚定支持,香港暴徒背后的反对派、外国势力的企图注定会失败。

港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇表示自己非常赞成习主席最新讲话,形容这番讲话再次证明,习主席、党中央、国家与14亿人民就是香港最大、最坚强的后盾。他相信,有了这个靠山,即使香港暂时还有持续的动乱,但绝对有信心香港一定能成功平息暴乱,让社会回复安全、法治与和平。

港区全国人大代表洪为民非常赞同习主席讲话。他说,香港要改革也好,要进步也好,首先必须恢复平静。因此,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫任务。

“守护香港大联盟”召集人、全国政协委员黄英豪认为,习主席最新讲话再次把香港最近因修例引发的政治动荡清晰定性,并把止暴制乱与恢复秩序表述为“最紧迫任务”,这就对群策群力解决香港当前困局提出了明确要求,相信有助于特区政府内部统一认识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。