2019-11-16 11:37:12 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:药业巨头阿斯利康的首席执行官帕斯卡尔·索里奥在上海举行的第二届中国国际进口博览会上说,“无论是否存在贸易战,14亿人口的吸引力都不容忽视,我们必须在中国进行更多的投资”。

参考消息网11月16日报道 美媒称,即便是在特朗普总统呼吁美国公司到别处“看看”之后,外国公司仍然继续增加在中国的投资,因为14亿人口不断增长的消费能力是难以抗拒的。

据彭博新闻社网站11月14日报道,从特斯拉到沃尔玛,这些公司都在扩大在世界第二大经济体的经营,来自韩国、日本以及欧洲的公司也加入进来。

报道称,据中国商务部说,2019年前9个月,中国吸收外商直接投资同比增长将近3%,与2018年的增速几乎持平。

位于华盛顿的布鲁金斯学会高级研究员杜大伟说:“跨国公司现在更有可能在中国投资,因为考虑到设置起来的贸易壁垒,以及贸易战中的任何休战都可能只是暂时的,从海外为这个市场服务将是有风险的。”

杜大伟说,现在中国得到的投资近75%都投向服务、公用事业以及其他针对国内市场的行业。他说,这场贸易战正在鼓励公司确保自己在中国有基础。

报道称,这与特朗普总统所敦促的相反:在8月,特朗普总统发推文说,美国公司应“立即开始寻找替代中国的选择”。

龙洲经讯的研究负责人葛艺豪本月在香港的一次演讲时说:“如果你到美国的大公司并说,‘华盛顿政界说你得离开中国市场’,他们会说,‘不,我们不能,因为价值太大了’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。