2019-11-18 11:35:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:境外媒体称,11月16日上午,大量市民手持香港特区区旗和中国国旗,来到市中心游行集会,表示他们对特区政府的支持,指责反政府示威分子的暴力和破坏行径。他们高呼“支持警察维护法治”,并与执勤警察拍照留念。

国务院港澳办发言人杨光11月15日表示,习近平心系香港,所发表的重要讲话“是中央政府在香港修例风波持续五个多月,特别是近期激进暴力犯罪活动升级的情况下,对止暴制乱工作发出的最强音”,明确提出了当前最紧迫的任务,为稳定香港局势指明了方向和路径。

中联办负责人11月15日表示,这是习近平本月内第二度谈香港局势,强调止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,“这不仅是中央对当前香港形势的判断,更是具体的工作要求”。

另据美国全国广播公司网站11月15日报道,中国国家主席习近平表示,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重挑战“一国两制”原则底线。这是他少有地就香港骚乱公开发表评论。

习近平本近日在访问巴西时表示,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,并称“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序”。

报道表示,北京指责西方煽动香港抗议活动,这些抗议活动是香港回归以来面临的最严重挑战之一。

民众怒斥暴力渴望安宁

据路透社11月17日报道,香港警方说,当天,在一所设置了路障的大学附近与反政府抗议者的对峙中,媒体联络队一名警官被弓箭射中小腿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。