2019-11-18 11:35:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:境外媒体称,11月16日上午,大量市民手持香港特区区旗和中国国旗,来到市中心游行集会,表示他们对特区政府的支持,指责反政府示威分子的暴力和破坏行径。他们高呼“支持警察维护法治”,并与执勤警察拍照留念。

在位于九龙的香港理工大学的对峙中,抗议者向警方投掷汽油弹、发射弓箭,警方则用催泪弹和水炮予以回击。

另据拉美社11月16日报道,当天,香港数千市民自发举行游行集会,抗议激进团体造成的动荡升级和暴力行为增加,以及针对警察和无辜百姓的袭击。

各年龄段的市民纷纷参加和平集会,这些集会在香港立法会大楼和警察局附近举行。

参与市民谴责了在香港引发恐慌的极端抗议活动,并支持政府采取结束危机的措施。

报道称,11月11日是局势最严重的一天。有人被烧伤,还有一名七旬老人在清理路面时头部被激进分子投掷的砖块砸中,几天后不幸身亡。

不少观点认为,香港目前的这场危机进入了一个新阶段,极端主义苗头出现了,当地社会经济生活陷入瘫痪。

又据美国消费者新闻与商业频道网站11月16日报道,当天早些时候,数百名市民在香港立法会和警察总部聚集,挥舞着中国国旗和香港特别行政区区旗。一些人举起写有支持警察执法的标语。

16日的谴责反政府暴力活动的集会吸引了大量年轻人和老年人参加。

一名49岁的孔姓家庭主妇说:“很多人保持沉默,害怕暴徒。所有保持沉默的人现在都应当站出来说,够了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。