2019-11-18 11:35:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:境外媒体称,11月16日上午,大量市民手持香港特区区旗和中国国旗,来到市中心游行集会,表示他们对特区政府的支持,指责反政府示威分子的暴力和破坏行径。他们高呼“支持警察维护法治”,并与执勤警察拍照留念。

驻港部队“清障”备受关注

据俄新社11月16日报道,中国人民解放军驻港部队官兵16日走上街头,清理抗议者设置的路障和各种障碍物。

这是自今年6月抗议活动爆发以来,解放军官兵首次出现在香港街头。驻港部队从未出兵帮助香港警方驱逐抗议者,最近一次参与香港的社会活动是在去年“山竹”台风登陆、香港严重受灾之际。

媒体发布的照片显示,官兵们身着统一的T恤和短裤,清理着砖头和水泥隔离墩。

在数天的交通瘫痪之后,当地市民、消防员和警察也都参与到街道清理工作中来。

香港街头本周混乱不断,抗议者制造了交通瘫痪,导致数所大学、所有中小学和幼儿园停课。市民无法到达工作场所。地铁连续发布关于营运困难的公告,一些银行网点和商场关门停业。

另据德新社11月16日报道,数十名中国军人当天离开其驻香港的军营,以帮助清理路障。

港媒发布的视频显示,在香港浸会大学附近,可以见到解放军士兵正在帮助市民清理抗议者设置的路障。这些士兵身着绿色T恤和短裤,有些还穿着球衣,没有携带武器。他们受到围观者的鼓掌喝彩,其中一些人也加入了清理行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。