2019-11-18 11:35:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:境外媒体称,11月16日上午,大量市民手持香港特区区旗和中国国旗,来到市中心游行集会,表示他们对特区政府的支持,指责反政府示威分子的暴力和破坏行径。他们高呼“支持警察维护法治”,并与执勤警察拍照留念。

又据美国《华尔街日报》网站11月16日报道,中国军人走出在香港的一个军营,协助清理示威者留在街上的砖块、铁棍和其他杂物。这是具有高度象征意义的举动。

香港特区政府一名发言人16日说,驻港部队协助清理路障,“纯属驻军自发义务性质”。这名发言人说,特区政府没有请求驻港部队协助。

去年,在一次强烈台风过后,数以百计的驻港部队官兵参加了清理折断树木的行动。在那次行动之后,特区政府保安局局长李家超说,驻军人员可以进行公益活动,事先无需向港府通报。  

此外,据法新社11月16日报道,驻港部队官兵加入清理工作,在这座陷于危机的城市,这是一项很具象征意义的罕见举动。

有政治分析人士说,解放军的这一举动“发出了一条微妙的信息,即中央支持香港政府”。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月17日也报道称,驻港部队官兵走出了一处军营,帮助拆除路障。一名参与清理路障的军官对记者说:“止暴制乱是每个人的责任。”

香港行政会议非官守成员、前保安局局长叶刘淑仪表示,他们不是在履行军事职责,人们非常感谢他们的帮忙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。